January 20, 2008

[转帖]且慢下手?

大多数的同仁都很兴奋,因为单位里调来一位新主管,据说是个能人,专门被派来整顿
业务;可是日一天天过去,新主管却毫无作为,每天彬彬有礼进办公室,便躲在里面难
得出门,那些本来紧张得要死的坏份子,现在反而更猖獗了。

「他那里是个能人嘛!根本是个老好人,比以前的主管更容易唬!」

四个月过去,就在真正努力为新主管感到失望时,新主管却发威了--坏份子一律开
革,能人则获得晋升。下手之快,断事之准,与四月表现保守的他,简直像是全然换个人。
年终聚餐时,新主管在酒过三巡之後致词:
「相信大家对我新到任期间的表现,和後来的大刀阔斧,一定感到不解,现在听我说个
故事,各位就明白了:

「我有位朋友,买了栋带著大院的房子,他一搬进去,就将那院子全面整顿,杂草树一律清除,改种自己新买的花卉,某日原先的屋主往访,进门大吃一惊的问:『那最名贵的牡丹哪里去了?』
我这位朋友才发现,他竟然把牡丹当草给铲了。
後来他又买了一栋房子,虽然院子更是杂乱,他却是按兵不动,果然冬天以为是杂树的
植物,春天里开了繁花;春天以为是野草的,夏天里成了锦蔟;半年都没有动静的小树
,秋天居然红了叶。直到暮秋,它才真正认清哪些是无用的植物,而大力铲除,并使所有珍贵的草木得以保
存。」说到这儿,主管举起杯来:「让我敬在座的每一位,因为如果这办公室是个花园
,你们就都是其间的珍木,珍木不可能一年到头开花结果,只有经过长期的观察才认得出啊!

读后感:交朋友不也是这样吗?

8 comments:

chengsun said...

a friend in need is a friend indeed, 就是这个意思吧. 但是, 也得真正熬得过才行, 很多人, 还没来得及, 就牺牲了.

said...

阿洛,感谢你让我一睡醒便精神上成长了一丁点

好欸!

吴延塔 DANIEL GOH said...

故事很有意思。你是那珍贵的牡丹咯?我这么说你不就心花怒放。

::: 月圓月缺 ::: said...

對對對
很有意思

洛哥哥幾時會把我剷除呢?
哈哈哈 =p

阿洛 said...

chengsun
你说的对。我一觉得不爽我简直就不会去‘鸟’对方了。现在还觉得有点不应该。


写东西可写到如此。我真的很开心咯。^___^

吴延塔 DANIEL GOH
我不是花啦!!!
我是没有人要的野草!:'(


::: 月圓月缺 :::
被剷除的人是我吧?你那么多朋友。
很快就忘了我了啦。

::: 月圓月缺 ::: said...

哈哈,哪裏會?
我會記得你的

戈 哥 said...

被剷除的人是我! 是...我!

;'(

;'(

;'(

Seekingoals said...

沉得住气、懂得观察,对症下药,新主管不愧是能人。正如吴延塔 DANIEL GOH所说,你一定也是“珍木”才会受赏识,没被“请走路”。
的确,朋友就是在需要帮忙的时候伸出援手的人;在犯错、落难的时候扶你一把的人……